RUS

Святейший Патриарх Кирилл посетил Михайловский собор, благоукрашением которого занималась наша мастерская

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией Патриаршего богослужения на большом экране, установленном на соборной площади.

По окончании Литургии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству металлическую модель возрожденного Благовещенского храма в городе Воткинске.

В дар Михайловскому кафедральному собору Святейший Владыка передал икону святого благоверного князя Александра Невского и евхаристические покровцы, а для храмов Ижевской епархии — 12 экземпляров напрестольного Евангелия. Верующим были вручены иконки Архангела Михаила с Патриаршим благословением.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Радуюсь, что я сегодня здесь, у вас, в 200-ю годовщину со дня кончины святого праведного воина Феодора Ушакова. Это был действительно удивительный мореплаватель, удивительный адмирал Русского флота, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший ни одного боевого корабля. Многие считают, что это было невозможно, особенно в условиях военных сражений на парусных судах, но это было так. И не только полководческий талант адмирала Феодора Ушакова, но, несомненно, его сильная вера, горячая молитва и святая жизнь открывали двери для приятия Божественной благодати теми, кто защищал Отечество под его водительством. Дай Бог, чтобы у нас как можно больше было таких военачальников, военнослужащих, политических деятелей, которые были бы способны сопрягать сильную веру с благородством души, с силой разума и любовью к Отечеству!».

***

Михайловский собор в городе Ижевске был построен на пожертвования рабочих Ижевского оружейного завода в 1897-1907 гг. Его высота составила около 70 метров. Собор имел десять глав, крытую галерею по окружности, одиннадцать колоколов. После учреждения Ижевской епархии в 1926 году Михайловский собор получил статус кафедрального.

В 1931 году собор был закрыт, а в 1937 году полностью разрушен.

В 2004 году началось воссоздание Михайловского собора на его прежнем историческом месте. Собор восстанавливался усилиями верующих, а также организаций и предприятий Удмуртии. В августе 2007 года наша иконописная мастерская закончила работу над тремя иконостасами для собора, а в мае 2012 года нашими художниками была завершена роспись стен.

5 августа 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения Михайловского собора.

02.11.2017 16:28





Forgot your password?